紫蘇むしる母の手も朝かぜに白からむ。

コメント

うらら
うらら
2007年5月1日7:50

おはようございます!
我が家では、よくきゅうりの漬物を作ります☆
しかも、すべてがおおざっぱ(苦笑
きゅうりを斜めに5ミリくらいのあつさで切って。
軽くあら塩でシオもみ。一晩置いて。
そこに、にんにく、しょうが、唐辛子、とろろ昆布、を入れて、
混ぜて漬けとくだけ。
うちでは大量に作ります。家族が毎食よく食べるので。
ええと、分量、分量。。。。
きゅうりが12本くらい。にんにくは2〜3かけ、
しょうがは手の平大くらい、(にんにくとしょうがはすりおろします。)
とろろ昆布は、お好みで。うちは、全体の量の1割くらい。
細かくほぐしていれないと、固まってしまって味がしみません。
唐辛子は、お好みで。
うちは、以前、かつおの塩辛を少し(小さじ2杯くらい)入れてましたが、
最近は、塩分が濃いのでいれてません。
そうそう、漬物って、最初に漬けたときと、
漬かったときの塩分の感じが違うんですよね・・・。
我が家では目分量ですが、最初の段階で、
しょっぱさを感じない程度で漬け始めます。(あ、アバウト・・・

キャベツでも、上のをにんにく抜きで、作ります。
きゅうりより、もっともっと塩分控えめに。

ほんと、漬物、奥深いですよね!

yoppi
yoppi
2007年5月1日19:06

うらら様

コメントありがとうございます。
鰹の塩辛を入れるとは、まったく思いもつきませんでした。
目分量で作れてしまうのも、すごすぎです。

いつになったら、上達するのかな〜。

yoppi