Diarynote トップ
ランダム
ユーザー登録をして、yoppiさんとヒミツの交換日記を始めよう!
ログイン
つれづれ日記
専業主婦のyoppiです。たまにお料理レシピ、ダーリンとの旅行とか徒然に。
<< つぐはさん
|
メイン
|
鎌倉・中華街 >>
漬物奮闘記
2007年5月1日
グルメ
コメント (2)
紫蘇むしる母の手も朝かぜに白からむ。
Tweet
コメント
うらら
2007年5月1日7:50
おはようございます!
我が家では、よくきゅうりの漬物を作ります☆
しかも、すべてがおおざっぱ(苦笑
きゅうりを斜めに5ミリくらいのあつさで切って。
軽くあら塩でシオもみ。一晩置いて。
そこに、にんにく、しょうが、唐辛子、とろろ昆布、を入れて、
混ぜて漬けとくだけ。
うちでは大量に作ります。家族が毎食よく食べるので。
ええと、分量、分量。。。。
きゅうりが12本くらい。にんにくは2〜3かけ、
しょうがは手の平大くらい、(にんにくとしょうがはすりおろします。)
とろろ昆布は、お好みで。うちは、全体の量の1割くらい。
細かくほぐしていれないと、固まってしまって味がしみません。
唐辛子は、お好みで。
うちは、以前、かつおの塩辛を少し(小さじ2杯くらい)入れてましたが、
最近は、塩分が濃いのでいれてません。
そうそう、漬物って、最初に漬けたときと、
漬かったときの塩分の感じが違うんですよね・・・。
我が家では目分量ですが、最初の段階で、
しょっぱさを感じない程度で漬け始めます。(あ、アバウト・・・
キャベツでも、上のをにんにく抜きで、作ります。
きゅうりより、もっともっと塩分控えめに。
ほんと、漬物、奥深いですよね!
yoppi
2007年5月1日19:06
うらら様
コメントありがとうございます。
鰹の塩辛を入れるとは、まったく思いもつきませんでした。
目分量で作れてしまうのも、すごすぎです。
いつになったら、上達するのかな〜。
yoppi
コメントの新規書き込みは停止しました。
新規日記作成・コメント書き込みの停止に関する案内
<< つぐはさん
|
メイン
|
鎌倉・中華街 >>
yoppi
最新の日記
一覧
<<
2025年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
丑三つ時の独り言
定時退社日なのに。
1年と9ヶ月ぶりの日記
義兄のこと(続き)
義兄のこと (2)
お気に入り日記の更新
3月31日の日記
ぱでぃ (3月31日 0:19)
2月8日の日記
香るミルクティー (2月8日 13:28)
法事(珍しく愚痴ではない)
サナコ (3月23日 14:40)
お気に入り日記
登録したユーザー
4
登録されたユーザー
3
テーマ別日記一覧
恋愛
(61)
日常
(35)
お仕事
(29)
結婚生活
(18)
グルメ
(11)
コウノトリ
(9)
ピアノ
(6)
趣味
(5)
禁酒
(5)
旅行
(2)
読書
(2)
投資家になれるかな?
(1)
旅行
(1)
最新のコメント
3月27日
うららさん、コメントありがとう..
(yoppi)
3月26日
おはようございます^^ きにい..
(うらら)
3月7日
うららさん、お久しぶりです☆ ..
(yoppi)
3月6日
こんばんわー。 私の住んでるの..
(うらら)
9月26日
おはようございます。 うらら..
(yoppi)
この日記について
作者のプロフィール
RSS で読む
日記内を検索
コメント
我が家では、よくきゅうりの漬物を作ります☆
しかも、すべてがおおざっぱ(苦笑
きゅうりを斜めに5ミリくらいのあつさで切って。
軽くあら塩でシオもみ。一晩置いて。
そこに、にんにく、しょうが、唐辛子、とろろ昆布、を入れて、
混ぜて漬けとくだけ。
うちでは大量に作ります。家族が毎食よく食べるので。
ええと、分量、分量。。。。
きゅうりが12本くらい。にんにくは2〜3かけ、
しょうがは手の平大くらい、(にんにくとしょうがはすりおろします。)
とろろ昆布は、お好みで。うちは、全体の量の1割くらい。
細かくほぐしていれないと、固まってしまって味がしみません。
唐辛子は、お好みで。
うちは、以前、かつおの塩辛を少し(小さじ2杯くらい)入れてましたが、
最近は、塩分が濃いのでいれてません。
そうそう、漬物って、最初に漬けたときと、
漬かったときの塩分の感じが違うんですよね・・・。
我が家では目分量ですが、最初の段階で、
しょっぱさを感じない程度で漬け始めます。(あ、アバウト・・・
キャベツでも、上のをにんにく抜きで、作ります。
きゅうりより、もっともっと塩分控えめに。
ほんと、漬物、奥深いですよね!
コメントありがとうございます。
鰹の塩辛を入れるとは、まったく思いもつきませんでした。
目分量で作れてしまうのも、すごすぎです。
いつになったら、上達するのかな〜。
yoppi