秋の味覚、多すぎると。。。
2006年10月25日 グルメきょうは、鯖が食べたくなったので駅前のスーパーでGET!
でも、これが大ぶりで、塩焼きにして大根とレモン添えて食べてみたけれど、脂がのっているだけに大きいと、だんだん胃にもたれてきて。
ちょっと大きすぎ。
内緒で残ったの捨てちゃおうかな。
なんせ、ウチのダーリンは、捨てるの嫌いな人だから。
わたしが自分の分を食べ残すのさえ気になるみたいで。
今まで闇に葬り去った食材多々ありで(笑)
しかしきょうの鯖は大きすぎて、食べ残さないダーリンでも
きっと多すぎるに違いないので、私が食べ残したところで
仕方ないと思ってくれるかもしれない。
帰ってくる前に、かたずけちゃおうかな。
でも、これが大ぶりで、塩焼きにして大根とレモン添えて食べてみたけれど、脂がのっているだけに大きいと、だんだん胃にもたれてきて。
ちょっと大きすぎ。
内緒で残ったの捨てちゃおうかな。
なんせ、ウチのダーリンは、捨てるの嫌いな人だから。
わたしが自分の分を食べ残すのさえ気になるみたいで。
今まで闇に葬り去った食材多々ありで(笑)
しかしきょうの鯖は大きすぎて、食べ残さないダーリンでも
きっと多すぎるに違いないので、私が食べ残したところで
仕方ないと思ってくれるかもしれない。
帰ってくる前に、かたずけちゃおうかな。
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職場でまたまた色々あり、ストレスたまりぎみ。
きょうは、たくさん料理を作ってしまった。
ひじきの炒め煮
みょうがのピクルス
豚すき
オクラのおひたし
退社後、ユニクロによって買い物した後、近くのスーパーにも行ったし、薬局にも行った。
そして、お料理。
食べたのが、11:00頃。
疲れた。ふぅ。
きょうは、たくさん料理を作ってしまった。
ひじきの炒め煮
みょうがのピクルス
豚すき
オクラのおひたし
退社後、ユニクロによって買い物した後、近くのスーパーにも行ったし、薬局にも行った。
そして、お料理。
食べたのが、11:00頃。
疲れた。ふぅ。
安さに惹かれて大量に買い、一度目に料理したときにパサパサで硬かったため、ネットで調べたところ、はなまるカフェで鶏むね肉をやわらかくする調理法を取り上げていて、
?砂糖に15分くらいまぶす
?水で洗い流してからふきとる
?低温で時間をかけてゆっくり焼く
とあり、二度目のソテーはまぁまぁ成功したかな。
でも、砂糖にまぶすの根拠がちょっと納得いかないかも。
きのこを戻すとき、浸透圧の関係で砂糖水につけると、ふっくらすると書いてある本は見たことあるが、、、
最後三枚目のむね肉をきょうは、照り焼きにしてみた。砂糖にまぶしたし、低温でじっくりやいたけど、どうなんだろ。
やっぱり鶏はもも肉かもしれない。
無知だったというか、よく読まなかったのがいけなかったんだけど、料理本を注意してみていると、材料にもも肉を使用しているレシピが圧倒的に多かった。
今度は、安さにまけないで、もも肉かおっと。
?砂糖に15分くらいまぶす
?水で洗い流してからふきとる
?低温で時間をかけてゆっくり焼く
とあり、二度目のソテーはまぁまぁ成功したかな。
でも、砂糖にまぶすの根拠がちょっと納得いかないかも。
きのこを戻すとき、浸透圧の関係で砂糖水につけると、ふっくらすると書いてある本は見たことあるが、、、
最後三枚目のむね肉をきょうは、照り焼きにしてみた。砂糖にまぶしたし、低温でじっくりやいたけど、どうなんだろ。
やっぱり鶏はもも肉かもしれない。
無知だったというか、よく読まなかったのがいけなかったんだけど、料理本を注意してみていると、材料にもも肉を使用しているレシピが圧倒的に多かった。
今度は、安さにまけないで、もも肉かおっと。
きょうは、近所のハナマサで安く材料を仕入れて、トマトシチューを作った。
といっても、ご大層なものではなくて(^^;)冷蔵庫にあまった野菜がたくさんあるとき、もーはっきり言ってごった煮。
きょうは、きゃべつ、エリンギ、にんじん、たまねぎ、ベーコン、にんにく、ブロッコリーを使った。
たまねぎ、にんにくのスライス、エリンギ、ベーコンをオリーブオイルで炒めた後、キャベツ、にんじん、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、おなべに入れたあと、水をおなべがひたひたになるまで入れて、固形スープの素2つとトマトの水煮缶を入れて、20分ほどの煮込んで、塩コショウで味を調えて、スープカップにとろけるチーズ(これが肝)を入れて、出来立て熱々を注いで、完了。
野菜いっぱいとれるし、おいしい。
ダーリンも好きみたい。つくると大きなスープカップでおかわりしてるし。(^o^)
きょうは、お義父さんにも持っていってみた。
口にあったかなぁ〜?
といっても、ご大層なものではなくて(^^;)冷蔵庫にあまった野菜がたくさんあるとき、もーはっきり言ってごった煮。
きょうは、きゃべつ、エリンギ、にんじん、たまねぎ、ベーコン、にんにく、ブロッコリーを使った。
たまねぎ、にんにくのスライス、エリンギ、ベーコンをオリーブオイルで炒めた後、キャベツ、にんじん、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、おなべに入れたあと、水をおなべがひたひたになるまで入れて、固形スープの素2つとトマトの水煮缶を入れて、20分ほどの煮込んで、塩コショウで味を調えて、スープカップにとろけるチーズ(これが肝)を入れて、出来立て熱々を注いで、完了。
野菜いっぱいとれるし、おいしい。
ダーリンも好きみたい。つくると大きなスープカップでおかわりしてるし。(^o^)
きょうは、お義父さんにも持っていってみた。
口にあったかなぁ〜?
グルメな知人の紹介で行ってみたお店。
神田駅北口から歩いて10分くらい。さっさとあるけば、6分くらいかな?
気軽なフレンチベースの多国籍料理と言ったところでしょうか?
価格帯は、おつまみで400〜1000円くらい。ワインは2500円くらいから。蝦夷鹿のソテーが900円で食べれるなんて、おどろきです。
きのうのヒットは、野菜と豆腐の極辛なべ。
オーナーが感じの良い人で、フレンドリーな対応で◎
今度いつ行こうかな☆
神田駅北口から歩いて10分くらい。さっさとあるけば、6分くらいかな?
気軽なフレンチベースの多国籍料理と言ったところでしょうか?
価格帯は、おつまみで400〜1000円くらい。ワインは2500円くらいから。蝦夷鹿のソテーが900円で食べれるなんて、おどろきです。
きのうのヒットは、野菜と豆腐の極辛なべ。
オーナーが感じの良い人で、フレンドリーな対応で◎
今度いつ行こうかな☆
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つきなみですがぁ〜、本日はピアノレッスンの帰り大戸屋でお食事しました。メニューは、オムデミハンバーグご飯。
デミソースがすごっいまろやか!どうやって作ったのか聞きたくなるくらいでした。
缶詰のような酸味もないので、あれは特製だと思われるのですが。
大戸屋でクッキングスクール開いたら、受けるかも(爆)
で、突然ですが、本日朝の夫婦の語らいは。。。以下ヒミツで失礼します。
デミソースがすごっいまろやか!どうやって作ったのか聞きたくなるくらいでした。
缶詰のような酸味もないので、あれは特製だと思われるのですが。
大戸屋でクッキングスクール開いたら、受けるかも(爆)
で、突然ですが、本日朝の夫婦の語らいは。。。以下ヒミツで失礼します。
喜多方ラーメン『坂内』
2006年1月15日 グルメあまりラーメン好きでない私が、久々に無償にたべたくなってしまい、でかけてきました。
日曜に開いてるお店って、むずかしいようで、、、
お目当てがお休みだったので、ダーリンの案内で『坂内』へ
お腹すいてたのもあるし、久々のラーメンでもあったからなのか、とっても美味しかった〜♪
わたしが注文したのは『ごまみそラーメン』ダーリンは『ねぎラーメン』どちらも700円でおつりが来るくらい。
おつゆも美味しくて、全部飲み干してしまいました。
食べ物のために、長時間並んだりするのが苦手なので、月並みすぎるかもしれないけれど、好きな味でした。
日曜に開いてるお店って、むずかしいようで、、、
お目当てがお休みだったので、ダーリンの案内で『坂内』へ
お腹すいてたのもあるし、久々のラーメンでもあったからなのか、とっても美味しかった〜♪
わたしが注文したのは『ごまみそラーメン』ダーリンは『ねぎラーメン』どちらも700円でおつりが来るくらい。
おつゆも美味しくて、全部飲み干してしまいました。
食べ物のために、長時間並んだりするのが苦手なので、月並みすぎるかもしれないけれど、好きな味でした。
女三人集まると。。。
2004年9月26日 グルメきょうは、お食事会。
友達が旦那さんの長期出張に付いて、N.Y.へ三ヶ月ほど行ってしまうので、プチ送別会。
結婚してから、落ち着いたよね〜>友達。
わたしも、結婚したいな〜。BFくんと(爆)
他の人とは、出会うつもりが無いので、もっか遊ぶのは女子ばっかり。>固いかな?
単純で素朴な自分が可愛い。(^^;)
本日の食事会で一番美味しかったのは、神楽坂のカフェで飲んだジャマイカです。
以上、きょうの日記はおしまい。
友達が旦那さんの長期出張に付いて、N.Y.へ三ヶ月ほど行ってしまうので、プチ送別会。
結婚してから、落ち着いたよね〜>友達。
わたしも、結婚したいな〜。BFくんと(爆)
他の人とは、出会うつもりが無いので、もっか遊ぶのは女子ばっかり。>固いかな?
単純で素朴な自分が可愛い。(^^;)
本日の食事会で一番美味しかったのは、神楽坂のカフェで飲んだジャマイカです。
以上、きょうの日記はおしまい。